首页 > 工作动态 > 工作动态 > 正文

商州:在全区组工干部中开展“想清楚弄明白做到位”能力提升实践活动

时间:2020-03-16 20:55:32    来源:商州党建网    作者:寇明涛 何通        阅读:

为适应新时代组织工作发展需要,巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,3月13日,商洛市商州区委组织部印发了《关于在全区组工干部中开展“想清楚弄明白做到位”能力提升实践活动实施方案》,旨在教育引导全区组工干部牢记初心使命,提升能力素质,强化责任担当,切实转变作风。

“在全区组工干部中开展‘想清楚弄明白做到位’能力提升实践活动,既是加强组织部门思想、政治、能力、作风建设的重要举措,也是组织部门巩固深化拓展‘不忘初心、牢记使命’主题教育的重要载体,就是要把‘想清楚弄明白做到位’作为一种工作理念、一种思维方式、一种工作标准、一种工作态度,着力提升组工干部理念的新度、思维的深度、工作的准度,培树‘忠诚就是党性、务实就是能力、落实就是水平、责任就是人品’的组工精神,推动全区组织工作高质量发展。”商州区委常委、组织部部长闫争民在介绍本次活动时说。

做到三个“想清楚” 增强思想认识上的主动性

把工作价值想清楚。要明确组织工作的意义,充分认识组织部门是政治机关,组织工作是政治工作,是党的事业重要组成部分。始终牢记组织工作无小事,牢记业务里面有政治,增强使命感和荣誉感,自觉把工作当事业,带着追求和情怀工作,变“要我干”为“我要干”。

把工作方向想清楚。要把准大局方向,注重把上级要求、实践需求、群众诉求有机结合起来,明确工作方向和要求,解决“盲干”的问题。

把岗位职责想清楚。要明确岗位就是责任,岗位就是服务,岗位就是舞台,要熟悉岗位职责和边界,想清楚人和工作的关系,是人需要工作而不是工作需要人,遇到困难找办法不是找借口,解决好“干什么”的问题,切实提高党员、干部、人才“三个之家”的满意度。

做到三个“弄明白” 增强方法措施上的创造性

把工作任务弄明白。要坚持目标导向和结果导向,明确工作目标和任务,做到事前有计划,事中有跟踪,事后有回复,落实有成效。

把工作思路弄明白。要坚持问题工作法,把发现问题、解决问题作为工作的基本方法,找出问题查明原因、有的放矢研究解决办法,解决“乱干”的问题。

把方法路径弄明白。要坚持谋定而后动、务实管用,力求复杂事情简单做,简单事情重复做,重复事情用心做,提前制定切实可行的措施,不走弯路、不做无用功,解决“效率不高”的问题。

强化三个“做到位” 增强推动落实上的执行力

增强时间观念,完成时限到位。要明确责任主体和时间节点,增强“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感。

增强质量观念,工作标准到位。要坚持标准,紧盯落实环节,抓好各项任务落细落小落实,克服形式主义和官僚主义,不降格以求。

增强纪律观念,令行禁止到位。坚决严守党的政治纪律和政治规矩,做到“五个必须”,杜绝“七个有之”,严守组织人事纪律,懂规矩、严保密、重程序、守纪律。

制定12项举措 转观念、强素质、提能力、树形象

强化政治意识。要把旗帜鲜明讲政治贯彻落实到组织工作全过程,作为组工干部的最高要求,善于从政治上观察和处理问题,选人用人突出政治标准,基层党建强化政治功能,人才工作注重政治引领,自身建设突出政治属性,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

加强理论武装。坚持读原著、学原文、悟原理,落实部务会成员集中领学、业务股室研讨深学、党小组交流促学、组工干部个人自学、党支部定期考学的“五学”模式,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想润心铸魂、走深走实,真正用理论指导工作、推动落实。

注重党性锻炼。围绕“到部为什么、在部干什么、离部留什么”“组织部门怎么建、组织工作怎么干、组工干部怎么当”等主题,开展思想大讨论;从严组织生活,认真贯彻民主集中制,落实好“三会一课”、“主题党日”等制度,坚持以党小组为单位的专题组织生活会,用好经常性谈心谈话制度,定期深入省市党性教育基地,开展红色教育和党性体检,采取老组工讲传统、过政治生日、讲好专题党课、观看教育片、读书分享、现场教学等形式,强化组工干部党性锻炼。

提高政策水平。坚持周一“集中学习日”制度,有针对性开展业务知识培训,完善“干部领学原文、股长串讲业务、领导点评辅导”的“组工论坛”,定期组织学习新的政策文件,及时研讨解决实践中的困难问题,努力培养“政策通”、“一口清”的业务尖子。

抓好能力提升。抓实“读、训、写、赛、考”5个环节:“读”即通过阅读组工业务书刊、在线学习、自主选学、在职学历深造等方式,学习掌握组工业务知识,熟练掌握各项政策规定和工作程序;“训”即分期分批举办组工干部业务培训班,对组工干部进行集中培训;“写”即在写好自身岗位和业务材料的基础上,组建网评网宣写作兴趣班,定期开展活动,积极撰写调研报告或理论文章;“赛”即适时组织开展组工业务知识竞赛、业务技能比赛和岗位练兵等活动,推动组工业务学习深入开展;“考”即由区委组织部统一命题,对组工干部进行业务知识测试,检验学习效果。

强化实践锻炼。适时组织干部赴浙江以及省内党建工作先进地区,学习先进经验、开阔视野、拓展思维。开展专题调研,针对我区组织工作的薄弱环节,自主选择2—3个课题,沉下身子开展调查研究,形成高质量调研报告。开展结对帮带,部务会成员要做好传帮带,通过拜师学艺,促进业务水平尽快提升。

树牢三个导向。目标导向:每一项工作要紧盯目标,认真谋划,以目标定任务,以目标鼓干劲,以目标推落实,做到谋定而后动。问题导向:强化问题意识,把问题找全,把差距找准,追着问题走、盯着问题干,通过解决问题来推动工作。结果导向:树立交账意识,用好考核手段,实行精细化过程管理,推动工作落实,杜绝心中无数、听之任之。

用好三个清单。岗位职责清单:列明负责工作的岗位清单,做到“情况明、底数清”,明确职责有哪些、政策是什么、优劣在哪里;重点任务清单:将年初组织工作要点确定的重点任务和承担贯彻落实区委常委会工作要点等,逐一进行分解立项,明确牵头领导、责任股室、完成时限、验收标准,形成环环相扣、层层到位、逐级落实的责任链;督办提醒清单:对组织重点工作任务和领导签批件逐一登记,每周统一督办一次,每月梳理汇总一次,实时跟踪办理情况。坚持周工作总结计划、月申报、季汇总、半年通报、年终奖惩制度,确保各项工作“件件有回音,事事有结果”。

创新三项措施。挂图作战推进,倒排时间工期,实行销号管理,不断强化复命意识,提升画句号能力。项目化推进,要明确重点任务、工作标准、具体责任人,一件事情一件事情抓落实,持续发力、久久为功,推动组织工作务实高效抓出成效。考核奖惩推进,制订《组工干部绩效考核办法》,细化量化工作业绩、组织纪律、读书写作、整体形象等方面的目标任务,考准考实组工干部工作实绩,让“优秀者优先、有为者有位、吃苦者吃香”。

严守纪律规矩。严守政治纪律,坚守规矩标线,严格按照党的政策办事、按规章制度办事、按组织程序办事。认真落实省市区委八项规定《实施细则》,认真落实组工干部“十严禁”等纪律要求,健全完善廉政风险防控体系,开展经常性的廉政教育,培养健康的生活情趣,保持高尚的人生追求,树立严格自律、清正廉洁的良好形象。

强化风险意识。要牢固树立底线思维和风险意识,将忧患意识落实到实际工作当中,充分估计可能遇到的困难,找准组织工作的风险点和薄弱点,周全考虑应对措施,做到顺利时预见隐患,机遇中察觉挑战,切实找差距、堵漏洞、补短板、强弱项。

注重人文关怀。定期组织组工干部开展健康有益的文体活动和联谊活动,坚持班子成员定期家访、伤病探望、生日慰问等制度,落实带薪年休假、休假疗养、职工体检等制度,适时举办组工干部家属座谈会、家庭联谊会,形成组织部门内部亲情关怀、情感管理的人文环境。

               
   

上一篇:商州区委组织部迅速传达贯彻落实 全省组织部长会议精神
下一篇:最后一页

微信公众平台 x
微信扫一扫关注
商州党建微信号