首页 > 工作动态 > 工作动态 > 正文

商州志愿服务 共同战疫

时间:2020-02-18 15:38:19        阅读:

这个春节,一场席卷全国的疫情来势汹涌,“非必要,勿外出”已成为大家“宅”在家里的自觉行动。然而在商州的大街小巷、村组路口却有这样一群和抗疫一线人员并肩战斗的美丽身影,他们选择在关键时刻挺身而出、逆向而行,为打赢这场人民战“疫”奉献着自己的力量。

在战“疫”一线奉献青春

“乡亲们请注意,疫情特殊时期,为了大家的健康,请尽量待在家中,不要出门、不要串门、不要扎堆闲谝……”

在秦岭的最深处,牧护关镇铁炉子村活跃着一支由张柯、杨涛、刘睿等17名大学生组成的“大学生防疫青年突击队”,穿梭在秦岭腹地的101省道上,认真开展宣传劝导、巡查值守、摸排登记、体温检测、物资发放等志愿服务活动,成为商州疫情防控最美的风景……

“我是村里的一员,防控疫情我也责无旁贷”,作为预备党员的全栋从大年初二开始,就和父亲一起报名参战,投身疫情防控一线。

在华润万家商州名人街店门口,大学生志愿者祁倍毓同学、白语新同学正在给市民测量体温,并做好登记。室外温度接近零度,风呼呼地吹到脸上,喘不过气来,但他们并没有退缩。

“现在是非常时期,人人都要为抗击疫情做贡献。在网上看到武汉抗击肺炎一线的医生护士们,他们的脸磨起泡,手面开裂,我有一种想哭的感觉,他们给我们年轻人做出了榜样。”白语新说,“虽不能像医护人员一样奋战在疫情一线,但我们要挺身而出,有一分光要发一分热,奉献着一名当代青年的青春和力量。”

连日来,一批又一批的商州返乡大学生志愿者主动加入进来,他们在城区、乡镇、药店、超市、农贸市场、高速路口,与所在镇(街道)、村(社区)、机关党员干部群众一起,协助进行体温测量、消毒、出入境登记、健康咨询等志愿服务活动,先后发放疫情防控宣传资料1900多份,排查出外地返乡人员220名,劝返外地来商人员280名。

在战“疫”一线主动担当

疫情当前,许多党员群众也自发地走了出来,他们自觉当起村(居)工作人员的“眼睛”和“耳朵”,义务协助村(居)干部对辖区内的湖北返乡人员入户走访、询问登记、测量体温,有的站在乡间路口或者小区门口核查通行证,有的对小区楼道、村庄道路等进行消毒……

“我们这些志愿者每天负责和村联防工作队一起入户调查、发放宣传册、用音箱、电喇叭在村里播放防疫音频、轮班值守防控点。”大赵峪街道办事处罗村志愿者服务队副队长卢卫东说,“在疫情防控的关键时候,村民们都自觉减少出行,但是许多村民尤其是老年村民日常用品的购买就成了现实问题,我们知道村民的实际困难后,还帮助他们跑腿购买食盐、米、面等物资,不仅满足村民的生活需求,还能减少村民来回流动,阻断疫情传播的风险。”

“我作为一个普通村民没有什么本事,看着疫情的严峻性,自己志愿参加疫情防控排查工作,尽我微薄之力,确保村民安全。”杨斜镇东联村志愿者郭发文说道。

“倾巢之下安有完卵,疫情防控事关我们每一个人的生命健康,作为一名老党员,我有责任和义务教育引导身边的人遵守小区管理规定,严格出入制度,守好自己的阵地。”正在威尼斯小区西门口执勤的退休教师杨玉哲说道。

一支支志愿服务队,一个个志愿者勇挑重担,迎难而上,积极充当疫情防控的宣传员、劝导员、监督员、战斗员,协助全区开展疫情防控工作,切断了疫情蔓延的通道,筑起了疫情防控的“铜墙铁壁”。

在战“疫”一线彰显大爱

“你们辛苦了,饭来咯,这是我们刚煮好的,快来拿饭咯!”北宽坪镇爱心青年志愿者唐永乐为北宽坪镇12个疫情防控点100多名奋战在抗击疫情一线的工作人员送去了热腾腾的饭汤,他表示:“镇村干部放弃春节假期,舍小家为大家,不论是白天还是夜晚,坚守疫情防控一线,是他们给了我们安全感!希望用热乎的饭菜给他们带来温暖。”

“我们商洛曙光救援队现有党员5名,作为一支民间志愿者组织,应当响应党的号召,勇担社会责任,发挥专业特长,冲在抗疫一线,彰显曙光担当。”商洛曙光救援队副队长董高平说道。

大疫面前必有大义。企业、个体经营户、党员职工纷纷投入到防控疫情的公益行列,用汇聚的爱心守护人民生命健康安全。商洛晨光(集团)公司捐款100万元;商洛陆港集团公司党支部组织党员捐款3万元;商洛市延庆商贸有限责任公司向商州区人民医院捐赠牛奶4272件,慰问一线医务工作者,价值20.57万元;陕西中建华投实业有限公司捐赠消毒液5吨用于城区病毒消杀;沙河子镇退休教师、老共产党员杨恩棉捐款1000元;刘河村牵牛花奶牛场将100袋热气腾腾的鲜牛奶送到沪陕高速商洛北检查站的交警、医护人员手中;南城子村村民为疫情防控一线人员捐赠物资……

哪里有困难、哪里有需要、哪里就有志愿者的身影,这是一份份家国情怀,更是一份份责任担当,商州区的志愿者们勇做逆行者,用爱心传递爱心,用力量传递力量,众志成城,为打赢疫情阻击战贡献自己的光和热!

\

\


\

               
   

上一篇:商州:“八条措施”激励关爱疫情防控一线干部
下一篇:关于在全区党员干部中开展 “我为疫情防控献一策”活动的通知

微信公众平台 x
微信扫一扫关注
商州党建微信号