首页 > 工作动态 > 工作动态 > 正文

商州:“八条措施”激励关爱疫情防控一线干部

时间:2020-02-10 17:43:57    来源:商州党建网        阅读:

2月8日,商州区出台《关于疫情防控战时激励一线干部担当作为八条措施》,激励引导各级领导班子和广大干部在疫情防控一线斗争中挺身而出、英勇奋斗、扎实工作,全力以赴打赢疫情防控阻击战。这八条措施分别是:

在疫情防控一线识别干部。各级党组织要按照中组部提出的“四个是否”要求,发现收集疫情防控一线领导班子和领导干部的实际表现及取得的工作成效、具体事例,并记录在案。实行干部疫情防控一线担当作为专报制度,对表现突出的科级领导及其他优秀干部,向区委组织部直报推荐。

大力选拔使用疫情防控一线干部。加大在疫情防控一线考察、识别、评价、使用干部力度,在疫情防控工作中表现特别优秀、堪当重任、作出突出贡献的干部,优先列入组织掌握的优秀干部名单,并作为推荐评先评优、职级晋升和提拔重用的重点人选;对主动请缨参与省、市、区防控救治一线的医务人员,以及在疫情防控工作中表现突出、堪当重任的优秀干部和专业技术人员,同等条件下优先晋升职务职级或评聘专业技术职务,优先纳入优秀人才和拔尖人才评选。

注重鼓励激励疫情防控一线干部。对在疫情防控阻击战中敢于担当、善于作为、成效显著的领导班子及成员,优先记功嘉奖、评选先进,增加干部年度考核优秀等次比例,班子主要负责人年度考核直接定为优秀等次。对在疫情防控阻击战中受到区委、区政府及以上表彰的干部,年度考核可直接评定为优秀等次,按照有关规定优先晋升公务员职级。

落实疫情防控一线干部经费保障。对参与疫情防控一线的医务人员、火车站、高速路出口、汽车客运站、国省道商州出入口检查点的检测工作人员以及其他参与疫情防控的一线人员,按照规定落实相关补贴;从区管党费中先期划拨疫情防控专项经费,用于购买防控物资、走访慰问一线防疫人员和基层党员干部;对在参与疫情防控期间感染冠状病毒或发生意外伤害的一线干部,除按国家有关规定享受医疗报销、工伤保险等相关待遇外,可运用干部关爱基金给予慰问。

关心关爱疫情防控一线干部。各镇办、区直各单位要在保持防控力量不变、力度不减的前提下,根据选派干部身体状况、家庭需要、值守时长等因素,合理安排工作时间,适当安排轮岗,保证疫情防控一线干部得到必要休整。要扎实做好一线工作人员就餐、值班、交通、防护用品等联防联控的后勤保障。在疫情结束后,对参与疫情防控一线工作的机关事业单位干部组织一次全面健康体检,可安排一定时间的休假,休假时间不计入年休假天数。

选树疫情防控一线先进典型。各级党组织要及时发现疫情防控中的典型事迹和先进人物并迅速上报区委组织部。对疫情防控一线涌现出来的先进集体、先进个人,特别是奋战在防控最前沿的医务工作者和优秀基层党员干部,在商州电视台、商州微信公众平台、商州融媒体等媒体进行宣传报道。

在疫情防控一线考验入党积极分子。对疫情防控一线表现特别突出的优秀青年可及时纳入村(社区)后备力量培养;对条件成熟且村(社区)干部职数出现空缺的,可按相关程序优先补选进村(社区)“两委”班子;对在疫情防控一线递交入党申请书、表现突出、符合入党条件的,及时给予研究,按入党程序培养。

加大疫情防控一线问责力度。严格按照全区疫情防控战时“九个严禁”要求办事。对拒不服从疫情防控工作安排的党员,一律按不合格党员处置;对在疫情防控中不听从统一指挥、不服从统一安排,擅离职守、贻误战机,临危退缩、临阵逃脱,推诿扯皮、不履行应尽职责,搞形式主义、官僚主义等严重失职失责的领导干部,一律免职处理并追究责任;对因失职渎职造成严重后果的公职人员,一律移交区纪委监委立案查处。

               
   

上一篇:商州区授予两个党组织“抗击疫情红旗党支部”荣誉称号
下一篇:商州:五级联抓构筑小区群防群治隔离网

微信公众平台 x
微信扫一扫关注
商州党建微信号