首页 > 工作动态 > 工作动态 > 正文

商州区召开基层党组织标准化建设观摩推进会

时间:2018-09-08 17:08:00    来源:组织股    作者:寇明涛 余波    编辑:信息管理中心    阅读:

9月8日上午,商州区召开基层党组织标准化建设观摩推进会,全区各镇(办)党委书记、副书记、组织委员,区直各党(工)委书记、组织部全体干部共90余人参加会议,区委常委、组织部长闫争民出席会议并讲话。

与会人员首先实地观摩了腰市镇庙湾村、区市场监管局两个党组织标准化建设示范点。在推进会上,夜村镇何家塬村、腰市镇党委、区教体局党委分别就如何推进党组织标准化建设进行了经验交流,区市场监管局、区直机关工委、城关办事处党委进行了大会书面交流。区委组织部副部长、区委基层办主任吴伟围绕基层党组织标准化创建总体安排、步骤程序、主要任务进行了详细安排部署。

闫争民指出,推进基层党组织标准化建设,是解决我区当前基层党建基础不实的客观需要、是解决基层党建碎片化的有效方法、是解决基层党建不会抓的有效途径、是解决基层党建工作质量不高的务实之举。各级党组织书记要用标准化的思维和方法,坚持问题导向,对标任务清单,强弱项补短板。一要掌握基本方法。要确立问题思维,用好问题工作法;确立求解思维,用好研究式工作法;确立目标思维,用好标准工作法;确立实践思维,用好落实工作法。二要健全组织体系。抓好党组织覆盖和党的工作覆盖,增强党的影响力;创新组织设置,激发党组织活力;规范组织机构,进一步增强政治功能。三要抓好基础工作落实。重点抓好基本队伍建设、基本制度落实、基本保障。四要抓好基本活动落实。党建活动必须围绕发挥党员先锋模范作用推动中心工作来开展,抓住开放和互动两个关键,通过活动来发动党员、教育党员、带动群众、促进工作。五要务求党建实效。要发挥好党员的先锋模范作用、党组织的政治功能和服务功能。

闫争民强调,党建工作有其自身的特点和规律,推进标准化建设过程中,一要处理好手段与目标面上与点上、党建与业务“三个关系”。二要防止走入硬件化、档案化、标牌化“三个误区”。三要做到变运动抓为常态抓、变单纯抓为结合抓、变抓形式为抓制度“三个转变”。四要守住党员发展、党内生活制度落实、软弱涣散党组织“三个底线”。

闫争民要求,全区各基层党组织必须进一步明确要求、强化认识、改进作风、创新方法。一要切实履行主体责任,构建“书记抓、抓书记”工作格局,健全上下联动、层层抓落实的工作责任制,夯实责任抓落实。二要培育标杆典型,按照“一年抓点做示范、二年深化出成效、三年全面上台阶”的要求,“抓两头、带中间”,示范带动抓落实。三要加强督导检查,找差距补短板,跟踪问效抓落实。着力推动基层党组织标准化建设各项任务落地生根。

\

\

\

               
   

上一篇:商州区残联“三项措施”推进中办反馈问题 排查整改工作
下一篇:不忘初心弘扬组工精神 牢记使命忠诚担当作为

微信公众平台 x
微信扫一扫关注
商州党建微信号