首页 > 工作动态 > 工作动态 > 正文

商州:以积分制管理落实落细落常“三项机制”

时间:2018-08-30 15:12:00    来源:干部股    作者:朱卫锋 郭永康    编辑:信息管理中心    阅读:

“我们采用积分制管理,落实落细落常“三项机制”,年初定准定实目标任务,日常考准考实干部实绩,适时用准用实考核结果,积分制管理为“三项机制”运用提供了硬支撑。”商州区委常委、组织部长闫争民说。

今年以来,商州区聚焦“三准三实”,创新出台了《商州区单位年度目标任务积分制考核管理办法》和《商州区干部年度积分制考核管理办法》,全面推行积分制管理,逐单位、逐干部填写积分登记表,依据积分,实行奖罚,有效激发了干部担当作为干事创业动力。

定准定实目标任务。区发改局聚焦追赶超越目标和“五新”战略,制定《2018年度追赶超越工作计划》,将追赶超越的7大类14项主要经济指标量化分解至8个责任单位及相关镇办,依据“五个扎实”牵头单位职责,制定了《2018年度工作计划》,将工作任务量化分解到每一季度。区考核办按照核心职能、公共职责、市考指标、共性指标四大类,制定了《单位年度目标任务积分制管理登记表》,明确责任领导、责任股室(站办)、责任人和完成时限,单位通过设岗责定,进一步明确每个干部的工作职责和年度目标任务,实现了任务明确,责任明晰,考量精准。

考准考实干部实绩。在日常工作中,各单位全面收集单位和干部当年获得的表彰奖励等正面信息、处分通报等负面信息,分别予以加减分登记,建立单位和干部积分制考核管理台账。每半年将单位和科级领导干部积分依据和积分登记表分别向区考核办、区委组织部上报一次,区考核办和区委组织部经过严格审核后,精准建立单位和科级领导积分排名信息台账,各部门各镇办建立各自管理干部的积分信息台账。目前,该区已依据积分办法,建起83个单位和706名科级干部2018年上半年积分排名台账,为全区10360名干部每人都建立了干部年度积分制管理登记表和积分台账,分别作为年度目标责任考核和干部选拔任用、评优评先的重要依据,改变了以往考核重结果轻过程、年终“一锤定音”的弊端。

用准用实考核结果。通过单位积分对比、同类别积分对比、个人积分对比,对积分排名处于同一类前10%的干部,结合综合研判,进行重点跟踪管理,优先培养使用;积分排名处于同一层类干部末位的诫勉谈话,一年内取消评先评优资格、不得提拔或转任重要岗位;连续两年积分排名处于同一层类干部末位的,结合综合研判,按照能“下”有关规定进行组织处理,同时把积分情况存入干部管理档案。上半年,先后调整干部三批次167人,其中运用“三项机制”提拔或平级重用实绩突出干部53人,调整免职考核排名靠后、不能胜任现职干部14人,容错纠错6人,三项机制运用率达到40.12%;表彰各类先进集体300余个,优秀个人500余人,兑现各类奖金3071万元;分层分类建立后备干部库,择优确定80名优秀干部作为后备干部重点培养。

积分制管理,极大地调动了干部干事创业的积极性。上半年,全区生产总值完成71.5亿元,同比增长9.0%,地方财政收入1.93亿元,同比增长8.6%,超计划1.6个百分点;城乡居民可支配收入分别达到15780元、5130元,同比增长8.5%和9.1%。

               
   

上一篇:闫争民深入杨斜镇调研非公企业党建及脱贫攻坚工作
下一篇:最后一页

微信公众平台 x
微信扫一扫关注
商州党建微信号