首页 > 工作动态 > 工作动态 > 正文

商州区“四个强化”筑牢脱贫攻坚驻村帮扶堡垒

时间:2018-08-14 16:44:04    来源:组织股    作者:李平印 徐 进    编辑:信息管理中心    阅读:

今年以来,商州区聚焦打好精准脱贫攻坚战,强化选派聚合力、强化培训提能力、强化管理严纪律、强化保障鼓士气,确保如期完成全区2018年度63个贫困村4.12万人的年度减贫目标。

强化选派聚合力。严格选派程序,坚持尽锐出战的原则,“抽硬人、硬抽人”,调整选派177名作风好、能担当的优秀后备干部到村担任第一书记,做到“人岗相适、人尽其才”,实现了贫困村和贫困发生率高于10%的非贫困村派驻全覆盖,第一书记兼任工作队长达到95%以上。选优配强驻村队伍,精挑细选270名政治觉悟高、工作能力强的优秀干部驻村开展帮扶工作,筑牢脱贫攻坚战斗堡垒。

强化培训提能力。按照“干什么、训什么,缺什么、补什么”的原则,采用“请进来”与“走出去”相结合的办法,量身定制培训“菜单”,扎实开展脱贫攻坚政策业务培训,切实提升“四支队伍”履职能力。先后举办全区镇(办)党政领导干部脱贫攻坚政策培训班、全区行业部门干部、扶贫系统干部脱贫攻坚政策培训班、全区“四支队伍”脱贫攻坚业务专题培训班等各类培训6场次1585人次。组织全区“四支队伍”35人次参加省、市示范点现场学习。开展抓党建促脱贫攻坚专题培训35场次3588人次。通过全员培训全面提升“四支队伍”干部理解脱贫政策、运用脱贫政策的能力,增强打好精准脱贫攻坚战的信心。

强化管理严纪律。出台《商州区脱贫攻坚驻村工作队从严管理十条规定》,强化监督执纪,层层传导压力,锁紧“四支队伍”管理“链条”。成立驻村帮扶工作常态化督查组,按照一周一督查、一月一通报、一季一约谈的方式,不定期开展暗访督查,对不履行职责、群众意见大的驻村干部责令召回,对村干部帮扶不力的,予以调整,下发督查整改通知书124份,全区通报1期,党纪立案1人。组织全区贫困村召开脱贫攻坚“四支队伍”专题组织生活会177场次,收集汇总意见建议800多条,查摆8大问题类230余件,通过扎实整改,转变工作作风,凝聚“四支队伍”脱贫攻坚合力。

强化保障鼓士气。运用“三项机制”提拔重用脱贫攻坚一线优秀干部71名,为区扶贫局调整充实科级领导5名,先后选派赴南京等发达地区跟班学习提升3批次12人。将第一书记、驻村工作队经费提高到3万元,落实好每名驻村工作队员每天生活补贴40元、每月通讯补贴100元、每年体检一次等优惠政策,为中省市区驻村工作队员购买了人身意外伤害保险,表彰奖励优秀驻村第一书记20名、脱贫攻坚先锋50名。

               
   

上一篇:商州举办镇办党政领导行业部门干部扶贫系统干部脱贫攻坚培训班
下一篇:最后一页

微信公众平台 x
微信扫一扫关注
商州党建微信号