首页 > 工作动态 > 工作动态 > 正文

商州坚持“五个注重”提升干部能力素质

时间:2018-08-03 11:39:56    来源:干部股    作者:朱卫锋 郭永康    编辑:信息管理中心    阅读:

今年以来,商州区针对一些干部政治信仰不够坚定、专业知识储备不足、专业能力和群众工作能力不强等问题,紧紧围绕高素质专业化,坚持“五个注重”,提升干部能力素质,着力培养忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍。

注重干部党性教育和锤炼。把党性教育作为年轻干部培养的重要内容,作为选拔优秀年轻干部的重要政治标准,改进教育方式方法,突出实践体验,加强考核考察,真正使理论武装、“四个意识”、“四个自信”、党的优良传统和作风成为干部思想意识的主基调。今年以来,该区先后举办十九大精神集中轮训班和党性教育专题培训班三期,培训科级领导干部671人次、召开十九大精神学习培训会102场次,十九大精神培训实现全覆盖,干部的党性修养进一步加强。突出政治标准选任干部,对政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律不合格的坚决“一票否决”,先后8名干部因受党政纪处分、档案资料不完备和廉政考试不合格取消任用资格。

注重干部专业知识、专业能力更新提升。聚焦稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,按照干部分类管理分类培训分类考核的原则,强化能力培训和实践锻炼,提高干部的专业思维、专业素养。统筹利用各级培训资源,突出基层实践锻炼、多岗位历练,注重专业化培养,加强专业知识、专业能力培训和锻炼,促使广大干部全面提高“八种本领”。联合西安交大举办商州区陕MBA课程班,培训党政干部66人;积极开展“走出去”请进来活动,先后选派4名优秀年轻后备干部赴栖霞跟班学习;在栖霞区举办能力素质提升班2期,现场培训干部102人次;组织5批100多名优秀年轻干部赴江苏、西安等地考察学习;选派32名教育医疗骨干赴栖霞对口交流、邀请栖霞区教育局、卫计局先后来商举办学校管理、医务人员培训班2期680余人;进一步增强了该区干部的专业知识和专业能力。

注重干部专业作风、专业精神培养锻炼。大力弘扬干一行爱一行、钻一行精一行、管一行像一行的专业作风和专业精神。先后评选表彰各行各业各条战线敬业爱岗先进典型120余人,编发简报6期,进一步营造了敬业爱岗受尊重受重用的浓厚氛围。出台《商州区高素质专业化优秀年轻干部选拔培养实施办法》和《商州区进一步激励干部新时代新担当新作为实施办法》,加大对优秀专业人才的选拔培养力度,进一步拓宽了专业人才的晋升通道和工作保障,树立了重实绩重专业的鲜明用人导向,引导专业干部积极主动提升专业能力。先后有8名专业过硬、成绩突出的优秀年轻干得到提拔重用。

注重干部培训的精准化和实效性。根据培训对象成长发展、岗位变化和个性需求,按照干什么学什么、缺什么补什么的原则,整体谋划培训内容,动态调整课程安排,精准分类因材施教,实现培训班次有梯度,培训内容有递进,培训计划有个性,将干部教育培训成效不断引向深入。先后开展脱贫攻坚培训48场次,5600余人;村“两委”会主要负责人和驻村第一书记、工作队长培训6期,500余人;“四支队伍”培训36场次,3002人。利用各级网站、微信公众号、qq群等现代信息技术手段,为干部搭建日常学习的新平台,将干部教育培训融入生活,用方便、快捷、实用的方式帮助干部弥补知识弱项、补齐能力短板、消除经验盲区,全面提高适应新时代、实现新目标、落实新部署的本领和能力。

注重优化干部成长路径。有计划地组织缺乏基层工作经历的优秀年轻干部到发达地区挂职锻炼,到脱贫攻坚、项目建设、信访维稳等矛盾突出的复杂岗位和困难艰苦地区历练,定期开办干部培训班等多种方式培养锻炼干部。分层分类建立后备干部库,并每年择优确定一定数量的优秀干部进行重点培养段储备。加大机关与镇办、机关与企事业单位、机关之间和企事业单位之间干部轮岗交流力度,让干部在实践中砥砺品质、增长才干。坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重监督管理干部。建立健全谈心谈话和结对帮带机制,为干部建立“成长档案”,促进干部健康快速成长。先后选派52名优秀年轻后备干部到脱贫攻坚、项目建设、信访维稳一线锻炼;确定80名优秀干部作为后备干部重点培养;设立100万元关爱基金,定期开展探访慰问、健康检查、休假疗养;实施轮岗交流340人次,谈心谈话560人次,有力的促进了年轻优秀干部健康快速成长。

               
   

上一篇:商州区委组织部召开2018年半年工作总结点评会
下一篇:最后一页

微信公众平台 x
微信扫一扫关注
商州党建微信号