首页 > 工作动态 > 工作动态 > 正文

真情解民忧 悉心帮民困

---商州区委组织部四项措施抓实信访工作

时间:2018-03-27 15:17:00    来源:研究室    作者:吴康健    编辑:信息管理中心    阅读:

去年以来,商州区委组织部认真贯彻落实信访工作要求,狠抓信访工作各项制度落实,有效配合了全区的中心工作,维护了全区社会的和谐稳定。

领导重视,制度健全,信访工作责任落得实。一是领导组织机构健全。成立了以部长为组长、各副部长为副组长、各股室负责人为成员的信访工作领导小组,明确了信访的受理范围和相关职责要求。领导小组下设办公室,分管副部长兼任办公室主任,干部监督股负责日常办公,形成了主要领导亲自抓、分管领导具体抓、股室干部认真抓的工作格局。二是发挥干部监督联席会议作用。该单位通过做好日常工作中与群众息息相关的事情来稳定群众情绪,消化信访苗头,注重与区纪委、法院、检察院、信访局等部门加强信访案件的沟通与交流,共同解决实际问题。积极下访,超前发现信访苗头,及时将问题解决在萌芽状态。去年以来,部机关干部先后深入农村、社区走访121次,走访群众650多人,发现苗头性问题20件,当场解决17件三是严格落实有关信访工作制度。严格落实信访工作报告制度、限时办结制度和首问负责制度,建立完善部务会定期研究信访工作制度,及时对全区组织系统信访工作进行研究,建立信访工作《来电来访登记册》《来人来访登记册》《来信来访登记册》和《重复上访、上访老户登记表》等“三册一表”,健全了信访工作台账,2017年共接待群众上访61人次,收到群众来信4件,接到群众来电34宗,全部做到上访有答复、来信有回复、来电有回音。

强化学习,注重宣传,政策规定知晓程度高。一是加强政策学习。组织干部认真学习有关政策法规,提高政策水平,牢固树立“群众利益无小事”的观点,对群众反映的问题,按政策能解决的,想方设法及时解决,不能解决的,及时做好解释说服工作,给群众一个满意的答复。二是强化法规宣传。部机关专门编印了一批宣传普及材料,如《党政领导干部选拔任用工作条例学习读本》《换届选举知识读本》等,分发到全区各单位和部门,组织广大组织人事干部学习相关理论政策。三是接受社会监督。对于群众所关心的问题,实行全方位公开,自觉接受社会的监督,增加透明度,取得群众对组织部门的信任,获得群众对组织工作的理解和支持。

方法灵活,措施得力,信访群众满意反响好。一是贴心服务,及时解决问题。该单位规定,对群众的来访推行“五个一”工作法。即一杯茶水,拉近感情;一次聊谈,掌握详情;一次研讨,制定思路;一次记实,跟踪办理;一次反馈,听取意见。对群众反映的问题涉及到其它职能部门或不在组织部职能范围内的,要积极主动作好协调工作,坚决杜绝在群众面前推三阻四,对信访问题“踢皮球”现象的发生。 二是及时处理,注重做好回访。在处理完群众信访反映的问题后,该单位还将“回访”作为重要环节,变上访为下访,适时向反映问题的群众反馈处理情况和处理结果,并听取群众对处理结果的意见,真正做到解决上访问题不留“后遗症”。三是认真总结,抓好预防稳控。部机关每季度召开会议,各股室认真总结工作,梳理问题类型,结合当前形势对可能出现的问题进行预测,分析并提出解决问题的可行性方案,对相关镇办和部门进行预警提醒,尽最大可能将问题解决在发生之前。

关注舆情,积极应对,维护组织形象意识强。针对严峻的涉组涉干舆情形势,认真落实舆情监测值班制度,严格落实监测责任,定时查看网络,重点对华商网、论坛,百度贴吧,腾讯网等网站进行监测。根据实际情况,建立组织系统网宣工作队伍,规范了网络正面宣传,进一步加强了网络舆情引导和监测处置。针对节假日和重大会议期间信访事件相对集中和容易爆发的特点,要求负责信访工作的干部在工作中更加细心,对涉及组织部门的重点上访人员和重点信访案件进行深入排查,及时准确地掌握重点上访人员动向情况,严防无理上访和越级上访事件的发生。

               
   

上一篇:商州:“三项机制”树导向 真管真用抓落实
下一篇:商州区村干部上任先签“辞职承诺书”

微信公众平台 x
微信扫一扫关注
商州党建微信号