首页 > 工作动态 > 工作动态 > 正文

商州区“一定三实”高标准开好基层党组织组织生活会

时间:2018-02-26 18:10:38    来源:组织股    作者:余波    编辑:信息管理中心    阅读:

新春伊始,万象更新。春节过后,商州区696个基层党组织认真贯彻省委常委、组织部长张广智同志在指导商州区委常委班子民主生活会上的讲话精神,结合开展正风肃纪集中教育整顿活动,迅速组织召开专题组织生活会,各基层党组织紧扣实际,深入查找问题、剖析问题根源,积极认真开展批评与自我批评,强化问题整改,确保组织生活会开出质量、开出成效。

强化核心,把主题定准。商州区围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,明确基层党组织组织生活会主题,印发了《关于扎实召开基层党组织组织生活会的通知》,从集中学习、谈心谈话、征求意见、查摆问题、批评与自我批评及民主评议党员、制定问题整改清单、销号管理台账、包抓责任及时限等各个环节提出具体要求。同时,落实党员领导干部双重组织生活,领导班子对照检查材料突出问题导向,材料审核实行“双审双签”制,个人对照检查材料立足个人履职实际,多找“病症”,不晒“成绩”,直面“根源”,为扎实、有效做好组织生活会召开奠定基础。

深挖细照,把问题找实。班子和个人对照坚持自我批评与班子成员帮助相结合,把严肃、严格、严厉贯穿始终,基层党组织、班子成员和党员围绕整治功能强不强、“四个意识”牢不牢、“四个自信”有没有、工作作风实不实、发挥作用好不好、自我要求严不严等方面,深入查找问题所在,着力提高问题查摆的质量,本着自我批评敢于揭短亮丑,敢于向自己“开炮”,相互批评有辣味、触痛点的原则,对照党章要求,深刻联系自己的思想、工作、生活和作风实际,摆出在执行组织生活制度,遵守党的纪律特别是政治纪律、组织纪律方面的问题,深挖思想根源,列出具体表象、举出印证事例,逐个剖析原因,真正把自己摆进去,突出问题查找“严、准、实”。

对标短板,把整改抓实。商州区坚持“三个清单”制度,根据征求意见建议、自查问题、批评帮助提出问题,系统梳理后主动开列“问题清单”,基层党组织、支部班子、党员对号入座,从强化理论实践、加强党性锻炼、坚持真抓实干、履行主体责任、切实转变作风、严守纪律规矩六个方面,拟定整改计划、细化整改任务、明确整改时限,形成问题整改清单、限时销号清单。以清单内容为重点,抓实整改过程控制,一项一项抓好落实,一条一条保证兑现,整改内容和完成情况在一定范围内公开。

注重结合,把成效抓实。各基层党组织、班子成员、党员把深入学习贯彻十九大精神、严防“四风”十种新表现、解决实际问题、做好脱贫攻坚等当前重点工作与落实整改措施紧密结合,从眼前改起、从具体事情做起,力争尽快让党员群众看到整改变化。为确保整改实效,各基层党组织将问题整改完成情况作为下一年度组织生活会汇报的重要内容。

               
   

上一篇:讲政治 比作风 做合格组工干部
下一篇:商州区积极谋划2018年度目标责任考核工作

微信公众平台 x
微信扫一扫关注
商州党建微信号