首页 > 工作动态 > 工作动态 > 正文

商州:采取“学习教育+ ”模式助推党建领航兴产业

时间:2018-01-30 16:18:00    来源:两学一做办    作者:师彪 武康鹏    编辑:信息管理中心    阅读:

商州区坚持以学习贯彻党的十九大精神为重点,以“两学一做”学习教育常态化制度化为抓手,强化党建引领,积极探索“学习教育+”模式,找准结合点和切入点,推进了基层党建与脱贫攻坚双融合、双促进。

学习教育+六项举措,提升素质强党性

树立一切工作到支部的鲜明导向,将学习教育作为提素质强党性的有效载体,扎实推进村级党组织建设。黑山镇东川村山大沟深,个别党员知识匮乏。村党支部在充分发挥主体作用的同时,以“三会一课”“主题党日”等组织生活制度为基本形式,创新学习方式,推行“六个一”学习制度,即党员每天1次自学、党支部每周1次学习、每半月参加1次专题讲座、每月1次党员集中学习、每季度开展一次专题研讨、在“七一”前后讲1次党课,确保学习教育常态化,确保基层党的建设全面提升。

学习教育+党员示范,心系群众解民忧

结合“两学一做”学习教育,丰富“主题党日”内涵,积极发挥党员作用。实施设岗定责开展结对帮扶工作,以开展“三个带头、三个认领”活动为抓手。按照年初承诺,带头认领服务项目,切实解决群众生产生活中困难和问题。村支部书记聂玉琴认领村级建设项目,新修砂石路1500米,硬化通组路380米,加固维修便民桥一座,实施了3个组的人饮工程,彻底解决650余人的生产生活问题。党员张博认领产业项目,带领贫困户26户,积极发展核桃建园43亩,预计每户年收入可达2500元。在群众中,党员树立了新形象、党组织树立了新标杆,得到一致好评。

学习教育+产业发展,助推脱贫帮民福

把学习教育同打好脱贫攻坚战等工作结合起来,激发整体内生动力、强化责任担当,使党建和业务工作做到两手抓、两促进。东川村党支部实施支部联项目带领发展、支委联产业带动致富、党员联群众带头兴业的“三联三带”活动,以“党支部+合作社+农户”的模式,成立了裕华药材专业合作社,由支部委员包抓,发展药材种植30亩,吸收农户15户,预计年收入30-50万元;采取结成帮扶对“1+5”模式,推行1名党员结对帮扶5户贫困户,以传授技术、提供就业等形式,帮助贫困户发展种养殖产业,实现了穷有所帮、共同致富的目的。

               
   

上一篇:强化党建引领 推进互联互动 实现共驻共享
下一篇:商州:“五个聚焦”抓实村级组织换届各项准备工作

微信公众平台 x
微信扫一扫关注
商州党建微信号