首页 > 工作动态 > 工作动态 > 正文

商州构建“三项机制”全程联动管理机制助推追赶超越常态化

时间:2017-12-01 17:09:00    来源:干部股    作者:朱卫锋 侯宏波    编辑:信息管理中心    阅读:

商州区深入贯彻省市“三项机制”决策部署,坚持问题导向,推进制度创新,建起集责任清单、督导考核、量化积分、跟班教育、召回再造、鼓励激励、容错纠错、能上能下、跟踪管理、关心关爱于一体的“三项机制”全程联动管理机制,树起“三项机制”用人导向,助推全区追赶超越常态化。在省、市第三季度追赶超越、“三项机制”考核点评中,商州区县域经济发展监测综合排名从上半年全省的第23名提高到第19名,脱贫攻坚在全省考核中位居全省第15名,追赶超越、“三项机制”分别位列全市各县(区)第2名和第1名。

1、制定清单,压实责任

实行“三项机制”清单管理机制,层层签订目标任务承诺书,落实“三项机制”的四方责任,明确镇办党委、部门党组抓落实的主体责任,规定每季度至少研究1次“三项机制”落实工作;党委、党组书记是“第一责任人”,班子成员履行“一岗双责”,肩负监管指导责任;各单位明确的工作机构和人员承担抓落实的直接责任。区委率先作表率,区委常委会先后12次专题研究“三项机制”工作,召开“三项机制”季度点评会3次。区委书记带头履行“第一责任人”职责,逢会必讲“三项机制”,与镇办、部门主要负责人谈心谈话必谈“三项机制”;区委组织部学在先、走在前,把“三项机制”与中心工作同谋划、同考核、同落实。区委常委、组织部部长主动履行“直接责任人”职责,认真研究、落实和督导“三项机制”,召开“三项机制”约谈推进会5次,约谈党委、党组书记及有关责任人120人次,有效传导压力,全区上下比学赶超、主动抓落实的劲头明显增强。

2、季督年考,跟踪问效

定准定实目标任务,严格落实季度考核点评、突出问题挂牌跟踪问效、季度点评首末位、过程考核信息管理制度,充分发挥考核工作指挥棒作用。依据五新战略、追赶超越、“三项机制”等重点工作目标任务,修订完善《商州区年度目标责任考核工作办法》及《考核加减分办法》,调整指标设置、考核评价、方式方法、加减分办法和结果运用,逐项细化分解任务,明确落实单位和责任人,限定完成时限。对照划定的任务指标,在月督查的基础上,每季度集中对阶段目标任务落实情况进行督查考核,量化赋分排名,召开点评会,奖优罚劣,整改推进。召开点评会推进会3次,兑现季度考核奖120余万元,下发整改通知书26份,提醒约谈220人次,对18个后进单位实施挂牌跟踪问效责任追究,召开重点工作推进不力专题民主生活会48场次。将日常和季度考核结果,量化成分值,及时输入考核信息管理系统,在年终考核中对应加减分,实现了过程和年度考核无缝对接,考准考实干部,做到客观公正,为确保追赶超越目标任务顺利完成提供了有力支撑。

3、积分排名,比筛选用

建立干部选任“三项机制”操作机制,按照“一人一袋、一人一库”要求,区委组织部创建领导班子和科级干部信息库,逐班子、逐班子成员建立正负面清单,各镇办、部门参照区级信息库逐人建立干部职工信息库。制定干部信息交流报送、信息量化积分管理办法,及时收集正负面信息,按照中省市区镇等信息来源层次,制定相应标准分值,按照正负面信息按层级标准加减分的办法,定期进行收集汇总,积分排名,筑牢选用干部比较筛选信息库,按照干部管理权限,定期送领导参阅,作为干部调整使用的重要依据,确保制度用准用实。今年以来,区级信息库收集正负面信息1560条,更新完善领导班子正负面清单71个、科级领导干部正负面清单672个,运用信息库向市委推荐提拔使用4人,择优推荐优秀村干部报考公务员5人,调整科级干部114人,推荐评定优秀等次54人;全区各单位运用信息库向区委推荐科级后备干部178人次、拟提拔使用人选146人次。

4、容错纠错,“回炉”再造

结合区情,在“下”的方式上,创新跟班学习、召回管理机制,对存在问题情形较轻的干部进行停职反省、容错“回炉”再造。规定跟班学习实施的11种情形,采取停职学习反省,安排到工作先进单位跟班学习,实行周汇报、月督查、季考核,合格者继续任职,不合格者给予组织处理。原闫村镇党委书记履行主体责任不力,单位管理混乱,对其实施跟班学习,停职安排到区卫计局、北宽坪镇等先进单位跟班学习3个月,后经考核合格,重新安排到黑山镇任党委书记。明确召回管理实施的12种情形,采取停职召回,实施组织教育、党校培训、一线锻炼、整改提升等措施,对“问题”干部“回炉”再造。原腰市镇党委书记因落实“五个五”党建主体责任不到位,实施召回管理,安排到三岔河镇、沙河子省级重点示范镇锻炼提高1个月,到期经考核合格,安排到板桥镇任党委书记。对“问题”干部“回炉”再造,有效避免干部“一棍子被打死”,鞭策干部主动作为、干事创业。

5、畅通路径,以“下”促干

坚持以制度落实为关键,对“下”的方式、情形进行了细化、具体化,明确“到龄免职、任期届满离任、健康原因调整、问责处理、调整不适宜担任现职、不能正常履职、违纪违法免职”等7种干部“下”的渠道和“在重大原则问题上立场不坚定、违背党的民主集中制原则、不遵守廉洁从政有关规定、违背社会公德或家庭伦理道德”等14种不适宜担任现职的情形,制定了落实措施,通过班子研判、平时督查考核、年度目标责任考核、个人有关事项报告核查、考察反向测评等手段,及时掌握干部的日常表现,对不适宜担任现职的干部进行准确认定、及时调整。先后对34名不胜任现职、不适宜担任现职的干部进行了免职和调整,大胆向“慵懒散拖”亮剑,打破领导干部“铁交椅”,让能者上、平者让、庸者下,形成以“下”促干、优胜劣汰的良好局面。

6、大胆激励,典型引领

树立重德行、重基层、重实绩良好导向,突出晋升激励、物质奖励和精神鼓励三种方式,激励干部干事创业。规定破格提拔的3种情形、5类具体条件,在2016年镇办领导班子换届中,打破论资排辈和身份界限,从有大学生村官经历的公务员中选拔副科级组织委员7名,将表现优秀、工作出色的腰市镇江山村党支部书记提拔为腰市镇副镇长;对照鼓励激励实施情形,大胆提拔重用目标责任考核“三连优”单位中的优秀干部和在追赶超越、脱贫攻坚、党的建设、信访维稳等重点工作成绩突出的干部共计71名。兑现各类奖金2500余万元,在区人才基金中预算100余万元补贴报考费用,鼓励64名优秀干部参加陕西MBA课程班学习,组织在追赶超越、精准脱贫等方面做出突出贡献的优秀党政干部出考察学习4批次152人,总结提炼典型案例166例,让干得好的受重用、得实惠、受褒奖,广泛激发了干部队伍活力。

7、跟踪管理,关心关爱

落实从严治党、从严管理干部要求,坚持“惩前毖后、治病救人”原则,结合商州实际,探索建立干部“下”跟踪管理和干部关爱激励机制,对运用三项机制免职的21名科级领导干部,进行谈心谈话,及时教育引导,消除顾虑。结合个人意愿和特长,选派到非公企业和社会组织、村(社区)担任党建指导员、党支部书记、“第一书记”等职务,或安排到扶贫攻坚、重点项目建设、信访维稳等重点工作一线从事相关工作。同时,依据规定对问责期满,工作实际突出,经考核符合条件的5名干部,按照程序重新任职,让“下”的干部,有继续干事创业的平台,保持“上”的希望。同时,加大区财政经费保障,全面推行探访慰问、健康检查、休假疗养等9项关爱措施,关心干部身心健康,激励干部勇于担当、奋发有为、干事创业。

               
   

上一篇:不忘初心 奉献社会 ---商州区铁路医院党支部服务社会工作纪实
下一篇:商州区多措并举推动“十九大”落地有声

微信公众平台 x
微信扫一扫关注
商州党建微信号