首页 > 两学一做学习教育 > 正文

关于对全区“三严三实”专题教育工作进行督查的通知

时间:2015-07-21 17:47:25    来源:三严三实办    作者:三严三实办    编辑:三严三实办    阅读:

 

各镇(办)、各部门(单位)、中省市驻商有关单位:
  根据全区“三严三实”专题教育进展情况,区委决定对前一阶段工作进行督查,各单位要高度重视,切实提高对“三严三实”专题教育的认识,按照中省市的统一部署、流程安排,强化领导,对照标准,严格要求,及时总结经验,尽快查漏补缺,坚持把学习贯穿始终,认真研讨,注重不严不实问题的梳理汇总,坚持边学边查边改,做到学习工作两不误两促进,确保专题教育高标准、高质量推进。
  一、基本情况
  5月8日,我区“三严三实”专题教育工作开展以来,采取“六坚持六抓好”措施,突出“严、实、好”标准,示范带动,精心组织,工作取得了成效。截至目前,全区开展专题学习326场次,组织观看正反面典型教育片142场次,进行机关问政2次,开展专题培训88次,举办延安精神专题教育35次;区委书记讲党课2次,区委常委讲党课10人次,其他区级领导讲党课18人次,科级领导干部讲党课 145人次,区委中心组集中开展专题教育交流研讨3次;全区举办专题报告会54场次,开展主题实践活动31次,开展集中交流研讨198次,查找不严不实问题181条。
  二、存在问题
  一是个别领导干部理论学习不深入、不系统,有个别党员干部对专题教育的认识不够到位,思想准备不够充分。二是少数领导干部问题导向意识不强,研讨中有的偏重理论阐述、脱离单位及个人思想工作实际;有的偏重于具体业务和琐碎事务,与研讨主题切合不够紧密。三是少数单位存在学习和研讨形式单调、干枯无味的情况,参学人员之间的互动交流和深度研讨不够。对于研讨中检查出来的问题,没有及时进行梳理归类,后续整改工作跟进不到位。四是工作压力传导不够,个别责任区责任落得不实,没有及时督促被督导单位相关工作,专题教育进展较慢。五是一些责任区联络员上传下达、沟通联络不够,为领导当好参谋助手的作用发挥不明显。六是部分单位相关表册、动态、信息等报送不及时、不全面。七是个别责任区平时疏于督导检查,上报数据、材料有不严密、不细致现象,给全区工作带来了一定影响。
  三、督查内容
  一查党课资料,看讲党课是否完成。按照“三个讲清楚”的要求,看是否讲了专题党课,讲党课过程是 否留存照片、录音、录像资料,党课讲稿是否整理留存。
  二查学习安排,看学习教育是否到位。对照专题教育标准,看是否分专题制定好《工作安排》和《学习计划表》,看是否按照安排切实抓好规定篇目的学习,分级分层组织开展集中学习。
  三查专题研讨,看研讨是否按要求进行。检查第一个专题“严以修身”研讨材料,是否进行两次以上研讨,是否贴合专题教育实际,是否切中要害,
  四查不严不实问题,看是否建立问题台账。查看结合专题研讨和学习,边学边查边改情况,重点查看通过研讨查找出的问题是否建立了问题清单和台账,是否明确了整改时限、责任人,整改效果等。
  五查主题实践活动开展情况。对照主题实践活动安排,看参学单位能否结合行业特点、结合七一等特定党日主题,创造性的开展各类主题实践教育活动。(组织观看先进模范人物、反面典型案例警示教育片情况,举办专题报告会情况,开展专题培训情况,举办延安精神专题教育情况,开展“四个落实”“四个创新”主题实践活动情况)
  六查档案资料整理情况。看专题教育工作开展以来,所有档案资料是否整理规范,看统计报表上的数字是否有文字资料相互对应。


                                                           中共商州区委组织部
                                                         2015年7月20日

 

               
   

上一篇:中共商州区委办公室关于认真做好“三严三实”有关工作的通知
下一篇:王亚珍主持召开责任区“严以律己”研讨交流会

微信公众平台 x
微信扫一扫关注
商州党建微信号